Atletas brasileños se llevaron los aplausos en el Triatlón Internacional de Viña del Mar

Codigorojovalparaiso. 15 febrero 2022.

fuente diarios regionales.
Ahora la ciudad se alistará para recibir una Copa del Mundo y los Juegos Panamericanos 2023.
Manoel Messias y Luisa Baptista se quedaron con el 25” Triatlón Internacional de Viña del Mar, competencia que se desarrolló este fin de semana en la Ciudad Jardín teniendo como punto de partida y meta el sector de 14 Norte con Avenida San Martín.
La prueba fue organizada por la Federación Chilena de Triatlón (Fechitri) junto al Club Triatletas Viña del Mar y el apoyo del municipio local. En un desafío que fue acompañado por un espectacular marco de público, que alentó a los 300 competidores durante todo el circuito, los representantes de Brasil fueron los primeros en cruzar la meta en la distancia Sprint (750 kilómetros 20 de ciclismo y 5 de trote), adjudicándose la Copa Americana.
Messias superó en los últimos 400 metros marcando una diferencia de solo 10 segundos sobre quien fue el dominador durante toda la prueba, el crédito local Diego Moya, apuntando un tiempo de 52:11 minutos. El tercer puesto fue para el estadounidense Marc Dubrick (52:41 minutos). Finalizada la competencia, el triatleta brasileño de 25 años señaló que “fue mi primera vez en Viña y es una carrera muy buena, rápida y exigente, en una ciudad hermosa. Tuve que trabajar mucho durante las etapas de bicicleta y trote para ganar de una manera emocionante. Entregué mi ciento por ciento y en el momento decisivo pude superar a Diego Moya, que es un excelente triatleta. Y no tengo dudas que va a seguir dando que hablar en este deporte”. Mientras, la mejor de la serie femenina fue Luisa Baptista, quien replicó su reciente triunfo en el Ironman de Pucón tras una intensa lucha de principio a fin con la canadiense Emy Legault. “Chile es como mi segunda casa, porque siempre me siento muy cómoda acá. Esta fue una carrera muy dura en la que pude controlar la presión para ganar”, comentó la ganadora. “Fue una competencia perfecta en una ciudad encantadora y creo que Viña del Mar está preparada para grandes cosas”, destacó Baptista, quien marcó un crono de una hora exacta. Legault, en tanto, cronometró 1:00:01 horas. El podio lo completó la japonesa Sarika Nakayama con 1:00:14. Por su parte, los ganadores del Campeonato Nacional en distancia Olímpica (mil 500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de trote), fueron José Tomás Torres y Pierangela Dezerega.
La prueba viñamarina contó con una masiva presencia de triatletas extranjeros. Junto a la delegación brasileña hubo representantes de España, México, Colombia, Perú, Venezuela, Costa Rica, Estados Unidos, Canadá, Bermudas y Japón, en lo que fue sólo una antesala de lo que serán dos competencias históricas para la Ciudad Jardín: la Copa del Mundo (12 y 13 de noviembre) y los Juegos Panamericanos 2023. El presidente de la Federación Chilena de Triatlón, Agustín Riveros, destacó el ambiente en torno al tradicional evento y la consolidación de la ciudad como escenario de encuentros deportivos de primer nivel: “Ha sido un hermoso espectáculo, con definiciones llenas de emoción y en una ciudad emblemática para este deporte, ya que Viña del Mar es el templo del triatlón”. Respecto a los Juegos Panamericanos 2023, la máxima autoridad de la federación anticipó que el plan es mantener este tradicional circuito, incorporando a la ruta el Cerro Castillo y la zona aledaña al Club Árabe.